frustracia80 (frustracia80) wrote,
frustracia80
frustracia80

Половина трудоспособных россиян на серой и чёрной зарплате

Голодец: 38 млн россиян «непонятно, где и чем заняты» и создают проблемы для общества
Значительная часть трудоспособного населения России задействована на нелегитимизированном рынке труда и представляют серьезную проблему для общества. Об этом вице-премьер Ольга Голодец заявила на четвертой международной конференции по экономическому и социальному развитию, которая проходит в Москве
image12589138_86a7114736b483c1162ad3df3f22f9dd

По ее словам, «сегодня 86 млн человек в трудоспособном возрасте».

«К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», — цитирует Голодец «Интерфакс».

«Эти люди создают серьезные проблемы для всего общества», — уверена вице-премьер.

Кроме того, Голодец считает, что по уровню квалификации в большинстве специальностей Россия отстает от мирового уровня на 20 лет.

«Это не пустой звук. Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда. Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть около 800», — сказала она.

Голодец добавила, что в России также слишком много рабочих профессий — более 8 тысяч, чего, по ее словам, нет «ни в одной стране мира».


От себя поясню: серая означает, что платится минималка (6500 - 11000 т.р.) и остальное в конверте, чёрная - зарплата (если её можно так назвать) платиться вообще без оформления трудового договора. В обоих случаях пенсионные накопления мизерны, и если человек доживёт таки до пенсии его ждёт облом.
Что означает "слишком много рабочих профессий - более 8 тысяч" - неясно. Однако статистика более чем интересная, особенно в свете того, что я знаю о рынке рабочих мест в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments